聯合國歐洲經濟委員會發布研究報告:歐洲及加拿大交通基礎設施因氣候變化面臨空前風險

2020-2-28 09:59 來源: 經濟日報

聯合國歐洲經濟委員會日前發布的一份研究報告指出,全歐洲和加拿大地區公路鐵路網、港口、機場及內陸水運航道等關鍵基礎設施正面臨氣候變化加劇所帶來的空前風險。

聯合國歐洲經濟委員會表示,西班牙剛剛經歷了數十年來最嚴重的暴風雨雪,橋梁被毀、公路和鐵路中斷、沿海地區有多座城鎮被完全淹沒。據估計,英國與極端降雨和洪水等其他氣候事件相關的花費,可能從2010年的5000萬英鎊,上升至2040年的5億英鎊。歐盟未來用于橋梁防洪的費用則可能超過每年5億歐元。

聯合國歐洲經濟委員會指出,盡管形勢嚴峻,但歐洲各國及加拿大對于改造交通系統以適應氣候變化風險仍然重視不夠。這些國家絕大部分交通基礎設施都是以20世紀的氣候樣本設計,因而識別極端氣候事件發生時的薄弱環節至關重要。

聯合國歐洲經濟委員會專家通過10年的細致工作,借助數字地圖等工具,列出了需要上述區域國家重點關注的一些領域。

一是大幅降水與極端暴風雨所引發的洪水,此類災害給所有交通方式造成了威脅。主要路網動脈、鐵路網絡,以及歐洲主要河流多瑙河、萊茵河、易北河、波河(位于意大利北部)、第聶伯河、頓河及伏爾加河流域人口最為稠密、經濟最為發達的地區尤其需要重視。加拿大易受洪水影響的關鍵交通網則主要位于不列顛哥倫比亞沿海地區,包括溫哥華和魯珀特王子港,這是加拿大東部通往亞洲的重要門戶。

二是海平面上升及浪涌,可能導致海水侵蝕,使海濱公路、鐵路、海港和機場等關鍵的沿海交通基礎設施面臨風險。預計到2100年,超過60%的歐盟海港可能面臨運轉受阻、基礎設施及船只遭到破壞等嚴重威脅。其中,擁有500多個港口、運輸量占到全球貨運量15%的北海沿岸地區尤其脆弱。海平面上升以及夏季海冰融化加劇,預計還將影響整個北部及北極海岸線。


三是氣溫上升將導致熱浪增加,夏季更加干旱炎熱,會使公路路面損毀、橋梁受損、增加山區山體滑坡的風險。這方面尤其需要引起注意的地區包括法國東南部、意大利、西巴爾干、葡萄牙、西班牙、希臘和土耳其,以及挪威、瑞典和芬蘭等北歐國家。對主要鐵路網來說,高溫引發的危機包括鐵軌變形和被迫限速等,這方面地中海國家西班牙、意大利和法國,以及北歐和克羅地亞的風險較高。同時,氣候變暖還可能導致內陸航道行駛風險增加,對客運和貨運產生嚴重影響,這在部分中歐國家已經是一個棘手問題

四是多年凍土融化將給歐洲和加拿大北極地區的公路和鐵路基礎設施帶來嚴重影響。

報告最后強調,各國分享經驗將有助于探索最佳應對方式,各國需要公開交通路網和主要節點的地理數據,尤其是重要的跨國運輸通道,并將所有道路基礎設施信息列入地理信息系統,從而共同對交通基礎設施的技術要求作出更新和修改,以應對氣候變化威脅。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站