歐盟豪擲萬億歐元對抗氣候變化

2020-1-20 09:32 來源: 國際能源參考


歐盟日前正式公布“萬億歐元”對抗氣候變化的計劃,在未來十年內,將投入一萬億歐元專項資金進行“可持續投資”,并幫助部分依賴煤炭的歐盟成員國提前擺脫化石能源,更加快速地實現歐盟地區的“綠色轉型”。

去年12月,歐盟委員會(下稱“歐委會”)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)上任之初,就宣布了“歐洲綠色協議”的實施方針。同月,除波蘭以外的歐盟所有國家都在氣候問題上達成了一致,表示將在未來30年里達成“零碳目標”,以緩解全球變暖以及氣候變化。

根據此前的計劃,未來十年內,歐盟將致力于實現二氧化碳減排50%,到2050年,歐盟將實現氣候中立。此次出臺的“萬億歐元”計劃正是“歐洲綠色協議”的一部分。

歐委會方面稱,在未來十年里,歐盟將在預算中出資約5000億歐元,覆蓋這一計劃的一半所需。同時,歐委會將促使歐盟各國政府共同出資,各國政府出資規模預計將達到1000億歐元。另外,私人資金預計將為該計劃提供3000億歐元左右的支持。

“我們需要專項資金來應對氣候變化。”歐盟預算專員Johannes Hahn說。此前有歐盟委員會官員預測稱,要實現2030年的減排目標,歐盟需要對能源、交通以及建筑等領域進行減排,每年投資規模至少將達2600億歐元。路透社分析認為,歐洲要實現氣候目標,仍面臨著財政挑戰。

據了解,此次公布的“萬億歐元”投資計劃中,一項名為“公平轉型基金”(Just Transition Fund)尤為重要。美聯社報道稱,歐委會將在2021年—2027年的預算中抽出75億歐元,通過金融手段撬動更多私人資金,成立規模為1000億歐元的種子基金。

馮德萊恩曾表示:“對于需要付出更多努力才能實現能源轉型的人民和國家,歐委會將給予相應的支持,保證沒有人落后。”

歐委會表示,歐盟各成員國政府允許將分配所得的資金用于可再生能源、公共充電設備或垃圾回收等領域,同時將惠及因能源轉型而失業的人員,資金也能夠在提高建筑能效、地區供熱以及關閉煤電廠等領域發揮效用。

路透社報道稱,根據歐盟這一計劃的執行標準,資金將更多地流向二氧化碳排放更高的地區,包括在煤炭、泥煤開采或頁巖油氣等行業有更多就業人員的地區,該資金將用于解決在能源轉型過程中造成的失業潮以及相關技能培訓。

同時,在分配資金時,歐委會也將考慮到各個國家整體的財政狀況,經濟狀況更加優越的地區將獲得相對較少的資金支持。一位歐委會高級官員稱,歐委會應該幫助在轉型中失業的工人重新就業,支持新的基礎設施建設,并投資新的生產活動,或重建部分工業。

歐委會表示,對歐盟來說,向一種不以化石燃料為能源的經濟模式轉變,不僅是一個巨大的挑戰,也是歐洲工業轉向清潔的生產環境以及可再生能源產品的巨大機遇。

Johannes Hahn認為,一旦歐盟為波蘭提供了足夠的“綠色轉型”資金支持,波蘭將有望同意當前歐盟的氣候目標,加入到實現2050年碳中和的進程。波蘭方面則表示,該國能源供給過于依賴煤炭,未來30年里,將難以完成徹底的能源轉型。

不過,據美聯社報道,雖然歐盟這一投資計劃在成員國中獲得了極大的支持,但部分環保人士仍對此提出了質疑。有環保人士認為,歐盟理應將這一資金計劃與淘汰煤炭的最后期限關聯起來,在各國做出淘汰煤炭的承諾后再進行撥款援助,以促進歐盟各成員國更快地進行能源轉型。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站