中國碳交易網 首頁 碳金融 查看內容

英國央行行長:氣候變化了,金融資產也別想保值

2019-12-27 16:27 來源: 亞太日報 |作者: 蘇重北

近日,氣候相關金融信息披露工作組(TCFD)峰會在日本東京召開。英國央行行長馬克·卡尼(Mark Carney)在大會上發表講話時宣布,英格蘭銀行(Bank of England)將成為全球首家針對金融系統展開氣候風險相關壓力測試的中央監管機構。

為此,英格蘭銀行擬制定為期兩年的計劃,對英國的銀行、保險公司和金融系統進行壓力測試,了解它們對于氣候變化相關風險的承受能力。

據報道,面對氣候變化帶來的影響,英格蘭銀行計劃進行三種測試:一是提前采取應對行動,二是延遲采取應對行動,三是不作為,即面對氣候變化給金融體系帶來的風險,選擇什么都不做。

目前,這一計劃仍在討論階段。英格蘭銀行已經就壓力測試的設計向包括金融企業、氣候科學家、經濟學家、其他行業專家和知情利益相關方尋求建議,意見截止日期為2020年3月18日。

對于這一計劃,馬克·卡尼評價表示:“這是一項開創性的舉措,它建立在公司、中央銀行和監管機構已經在應對氣候相關風險方面取得巨大進步的基礎上。”他同時還補充說:“氣候變化將影響幾乎所有金融資產的價值,(壓力測試)將有助于確保我們金融體系的核心能夠抵御這些變化。”

據悉,目前近四分之三的英國銀行已經將氣候變化視為常規金融風險,而不是簡單地將其歸納為企業社會責任問題

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站