研究:氣候變化將對全球GDP造成至少3%沖擊

2019-11-22 08:57 來源: 華爾街見聞

未來三十年中的每一年,氣候變化或許都將對全球經濟造成嚴重損失。

11月20日周三,《經濟學人》智庫發布報告指出,受惡劣天氣、海平面上升等氣候變化的影響,到2050年,全球經濟規模將至少減少3%。

具體來看,報告預計,若僅考慮環境因素,三十年后,亞太地區GDP可能會萎縮2.6%,東歐緊隨其后下降3%,中東、拉美分別下降3.7%和3.8%;非洲受氣候變化影響最大,萎縮幅度或高達至少4.7%。

相對上述地區而言,比較發達富裕且更有能力從制度上應對氣候變化的西歐和北美所受到的影響則最具彈性,經濟分別可能萎縮1.7%和1.1%。

與此同時,牛津經濟研究院(Oxford Economics)還給出了另一個更為驚心動魄的數字:在高排放的情景下,到2050年,氣溫預計將上升2°C,并使全球GDP減少2.5%-7.5%。其中,受影響最大的國家是亞洲和非洲。

由于缺乏遏制溫室氣體排放的措施,到2100年,地球溫度將上升4°C左右,全球GDP還將減少30%。

值得注意的是,在2016年至2018年期間,森林大火、颶風等等與氣候相關的自然災害已在全球造成了超過6500億美元的經濟損失,這一數字相當于全球GDP的0.28%。

而除了影響經濟規模之外,摩根士丹利股票策略師Jessica Alsford此前還曾指出,未來數月乃至數年,氣候將成為推動資產價格的關鍵因素。

上述投行認為,若是未來一年內全球領導人并未對氣候變化作出實質性回應,碳排放通過其他渠道影響資產價格的可能性就會越來越大。

考慮到對通脹、政府債務和就業的潛在影響,各國政府采取措施遏制氣候變化的意愿一直飽受質疑。不過,近來官方層面也開始有所行動。

候任歐洲聯盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩已經提出,到2050年要在歐洲實現碳平衡;而已經啟動退出《巴黎協定》程序的美國,也有許多民主黨員將氣候變化納入了政策議程之中。

另一方面,氣候變化與碳排放也有可能成為央行量化寬松的推手。新晉歐洲央行行長拉加德已經明確表示,氣候變化將是她任職期間的首要任務,暗示歐洲央行可能會利用貨幣政策來支持對氣候有利的立場。

美聯儲也暗示稱,可能已準備好加入其他央行的行列,在評估金融穩定性、甚至是在制定貨幣政策時將氣候變化因素納入考量。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站