中國碳交易網 首頁 節能減排 查看內容

法國計劃將氫與天然氣混合輸送以減少碳排放

2019-11-20 11:03 來源: 中國石化新聞網

      據路透社報道,作為減少碳排放努力的一部分,法國天然氣網絡可能從2030年起進行調整,將天然氣與20%氫氣混合輸送。

法國計劃將氫與天然氣混合輸送以減少碳排放


  氫在燃燒時產生水,而不是產生溫室氣體二氧化碳,如果它是由風能或太陽能等可再生能源而不是石油和天然氣(目前產生的大多數氫的來源)生產,那么它就提供了一種清潔的燃料。

  GRTgaz、GRDF、Elengy和其他運營商表示,法國的天然氣網絡最初可以輸送含6%氫氣的天然氣混合物。他們建議政府到2030年將氫氣含量設定為10%,并在此基礎上再增加20%。

  運營商在巴黎的一次會議上表示,該網絡可以在有限的成本下進行調整以應對變化。

  德國和其他歐洲國家也一直在研究如何在網絡中混合輸送天然氣和氫氣,以減少溫室氣體的排放。然而,采用氫氣作為燃料仍然面臨著巨大的挑戰。這種氣體可以通過電解從水中產生,但它需要大量的電力,因此,如果電力來自化石燃料,其效益就會被削弱。

  國際能源署(IEA)在6月份的一份報告中表示,從低碳能源中生產氫仍然很昂貴,而且低碳能源基礎設施建設進展緩慢。

  國際能源署可再生能源負責人保羅·弗蘭克在會議上表示,全球每年生產約7000萬噸氫氣,相當于5億輛汽車的消耗量。但他指出,其中90%來自化石燃料,產生約8億噸二氧化碳。

  根據法國能源部的數據,目前法國的氫氣主要是由石油和天然氣生產的,主要用于工業用途,其二氧化碳排放約占總排放量的3%左右。

  在其長期能源計劃中,法國的目標是到2023年將工業氫的生產脫碳達10%,并在今年撥出1億歐元(1.1億美元)來鼓勵氫的使用,特別是在運輸領域。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站