中國碳交易網 首頁 節能減排 查看內容

減排是中國空氣質量改善主導因素

2019-11-20 10:38 來源: 新華網

減排是中國空氣質量改善主導因素


日前,記者從清華大學獲悉,清華大學環境學院郝吉明院士課題組、賀克斌院士課題組、地球系統科學系張強教授課題組18日合作在《美國國家科學院院刊》(PNAS)在線發表論文,評估了2013年至2017年間我國大氣細顆粒物(PM2.5)污染的改善情況和健康效益,并對大氣污染防治政策對空氣質量改善的貢獻進行了定量分析。

據介紹,自《大氣污染防治行動計劃》2013年發布實施后,全國重點地區污染狀況改善,空氣質量提升。清華大學研究團隊結合清華大學開發的中國多尺度排放清單模型等評估了2013年至2017年間中國PM2.5污染改善的主要驅動因素。研究發現,減排是中國近年來空氣質量改善的主導因素,而年際間氣象條件變化影響較小,減排和氣象條件變化對全國人群PM2.5暴露水平下降的貢獻分別為91%和9%。

其中,工業行業提標改造(包括電力超低排放改造和鋼鐵水泥等重點行業提標改造)、燃煤鍋爐整治、落后產能淘汰以及民用燃料清潔化是對空氣質量改善最為有效的4項政策,它們分別使全國人群PM2.5濃度暴露水平下降了6.6微克/立方米、4.4微克/立方米、2.8微克/立方米和2.2微克/立方米。

中國工程院院士、清華大學環境學院教授賀克斌認為,雖然我國空氣質量大幅改善,但我國PM2.5污染防控工作依然任重道遠,PM2.5和臭氧污染協同控制成為當前迫切需要解決的問題。研究建議,要加大力度釋放能源、產業和交通結構調整的污染減排潛力,實施更加嚴格的非電工業行業控制政策,從源頭上實現大氣污染物減排,為全面打贏藍天保衛戰持續努力。(完)

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站