中國碳交易網 首頁 碳匯 查看內容

福建省南平市順昌國有林場達成全省首筆竹林碳匯交易 掛牌6.9萬噸以每噸18元、總價124.2萬元銷售給智勝化工

2019-7-16 09:38 來源: 閩北日報 |作者: 吳建瓊 鄭金富 林方

近日,順昌縣國有林場在福建海峽股權交易中心掛牌的6.9萬噸竹林碳匯,以每噸18元、總價124.2萬元銷售給智勝化工股份有限公司,開我省竹林碳匯交易先河。

作為林業碳匯中的重要組成部分,竹林碳匯是對照碳匯林實施標準,通過科學管護、合理經營,最大限度提高竹林生長量,增強其固碳能力、生態功能。而竹林碳匯交易,是通過市場化機制,實現竹林生態價值轉化的有效途徑。

“2017年,我們出資注冊了順昌縣寶杉碳匯技術服務中心,開始自主設計并實施竹林碳匯項目。”順昌縣國有林場場長趙剛源介紹,此次實施的竹林碳匯項目面積約3.4萬畝,經測算,30年項目活動期可產生碳匯減排量25.7萬噸,預計經營利潤超過400萬元。

“順昌縣國有林場完成的這筆碳匯交易,是國內首個經省級主管部門審核備案進入碳市場并達成交易的竹林碳匯項目。”來自國家發改委批準的林業碳匯項目第三方審核機構、北京中創碳投科技有限公司的審核專家孟兵站介紹說,“這是真正意義上實現了‘點竹成金’,也充分證明了‘竹子呼吸’很值錢。”

福建省擁有1600多萬畝竹林,面積位居全國首位,僅南平市竹林面積就達600多萬畝,約占全國的十分之一,按照順昌竹林碳匯項目產生的效益,“錢”景巨大。

當前,順昌以試點全省首家“森林生態銀行”建設為契機,除實施竹林碳匯項目外,還策劃開發綜合性扶貧碳匯(單株碳匯)項目,與貧困戶、貧困村合作,整合、優化分散、碎片資源,通過市場化運作機制,更好實現生態得綠、林農得利、企業增效。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站