中國碳交易網 首頁 碳匯 查看內容

“種樹賣空氣”:碳匯樹為貴州貧困山民增收

2019-6-21 10:59 來源: 新華社 |作者: 施錢貴、蔣成

  近日,家住貴州省安順市平壩區齊伯鎮關口村的卯靖發現,自己的銀行卡上多了1164元錢。村干部告訴他,這是他家400多株碳匯樹一年的收入。“有這個政策太好了;只要在合同期內,有人買就會有收益。”他笑著說,以前開動員會時說“種樹賣空氣”能掙錢,自己還不相信。

  在廣大貴州山區,過去農民種樹主要是為了賣木材。而現在,這些樹可以通過碳匯交易來增加收入,農民們幽默地稱之為“種樹賣空氣”。

  “碳匯樹既能增加貧困戶收入,又能鼓勵大家種樹,改善生態環境。”貴州省發改委相關負責人表示,2017年以來,貴州利用本地區豐富的林業碳匯資源,開展單株碳匯精準扶貧試點工作,探索“互聯網+生態建設+精準扶貧”的扶貧新模式,助力貴州扶貧工作和生態建設。

關口村的碳匯林。新華社記者 施錢貴 攝

  根據單株碳匯精準扶貧模式,人們選擇深度貧困村地塊較好的人工營造林,給樹木編上唯一的身份號碼,然后拍照上傳到貴州省單株碳匯精準扶貧平臺。平臺面向全世界致力于低碳發展的個人、企事業單位和社會團體進行銷售,購碳資金全額進入貧困農民的個人賬戶,以幫助貧困戶增加收入。

  “選碳匯樹還是很嚴格的,樹的直徑應該在5至8厘米之間,而且必須是人工營造林,權屬要清楚。”關口村村委會副主任楊嶺說,碳匯樹既可以是退耕還林的樹,也可以是貧困戶自己種的樹。

  平臺審核通過的碳匯樹,根據科學方法測算出的碳匯量為每株3元錢,有人買碳匯就能產生收益。“雖然每年每株碳匯樹只能賣一次,但收益也相當可觀。”楊嶺說。

  楊嶺介紹,作為貴州省單株碳匯項目正式實施的第一個試點村,關口村共有近110戶貧困戶參與碳匯樹項目,其中有95戶約6萬株柳杉符合碳匯樹的要求。截至目前,全村共銷售了35271株碳匯樹,收益為105813元,2018年戶均增收約1114元。

  當地干部告訴記者,自2002年開始,關口村共開展了三次退耕還林,第一批種下的樹已成參天大樹。全村共有耕地3600余畝,而現在耕種的不到1000畝,剩下的土地都種了樹。夏日的關口村,到處都是郁郁蔥蔥的樹木。

  目前,貴州省單株碳匯精準扶貧項目已覆蓋貴州8個市州的共21個村,累計獲碳匯購買金額近60萬元。按計劃,2019年貴州深度貧困地區碳匯資源開發覆蓋度將達到50%以上,實現新增碳匯量70萬噸以上。到2020年,力爭擴大到100個村覆蓋10000戶貧困農民,預計每年可籌集扶貧資金1350萬元左右。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站