中國碳交易網 首頁 節能減排 查看內容

新興鑄管:打造綠色生態企業 率先在行業內實現超低排放

2019-6-4 11:21 來源: 中國環境報

新興鑄管股份有限公司(以下簡稱新興鑄管)是由新興際華集團有限公司獨家發起募集設立的,前身為始建于1971年的三線軍隊鋼鐵廠,1997年發行上市。

多年來,新興鑄管在推進企業發展的過程中,堅定不移走“科技、環保、質量、效益”之路,僅2018年,新興鑄管生態環境治理技改投資達8.5億元,全面完成共計69項生態環境治理任務。其中,燒結機脫硫脫硝深度治理等六大環保項目處于行業先進水平,率先在行業內實現超低排放。

加大投資:多項技術達到國際領先水平

新興鑄管遵循集團“打造綠色現場、構建綠色磁場、培育綠色市場”環保理念,對標世界一流水平,超前部署深度治理改造任務,先后投資5.3億元,采用國際先進的超低排放技術。其中,燒結機脫硫脫硝深度治理、球團污染深度治理等六個項目引領環保發展方向,實現廠區AQI持續低于市區AQI平均值。

深度治理,實現燒結機超低排放。新興鑄管投資4億元,一次性建設了兩套活性焦脫硫脫硝一體化工程(1#、2#燒結機共建一套,3#燒結機一套),處理后顆粒物、二氧化硫、氮氧化物分別低于10mg/m3、35mg/m3、100mg/m3,滿足了超低排放要求。其中,二氧化硫被轉化成硫酸,實現了資源的綜合利用;氮氧化物被轉化為水和氮氣,不產生二次污染,每年可減少二氧化硫800噸、氮氧化物2400噸;同時,可去除氟化物、鉛及化合物、二噁英等有害物質。此項目的投入運行,標志著公司成為國內率先實現燒結機全部達到超低排放的鋼鐵企業。

干法除塵,綠色冶煉再上新高度。2018年9月底,新興鑄管投資5000萬元的轉爐一次除塵投入使用。此項目是將兩座轉爐OG濕法一次除塵改造為行業內先進的LT干法除塵,顆粒物達到10mg/m3以下,每年可減少顆粒物排放量50噸,提前完成超低排放改造任務的同時,每年還可節約新水消耗28萬立方米。

自此,新興鑄管綠色冶煉再上新高度。轉爐干法除塵系統主要包括蒸發冷卻器、靜電除塵器、切換站、煤氣冷卻器等設施,是世界上裝備復雜、自動化程度非常高的轉爐煙氣處理先進工藝。這套系統在實現煤氣回收后,可使轉爐實現負能煉鋼,除塵干灰富含多種金屬元素,可以直接回收利用,而無須再處理。

先進工藝,無組織粉塵治理見成效。新興鑄管投資1100萬元的軋鋼精軋機超低排放改造投入使用,標志著新興鑄管成為武安地區率先完成棒線材軋線無組織排放深度治理的企業。此項目采用先進的塑燒板除塵工藝,顆粒物濃度達到10mg/m3以下,車間內無組織顆粒物達到2mg/m3,率先在棒材生產上實現超低排放。

提標改造,消除白煙污染意義重大。新興鑄管投資2000萬元對球團脫硫進行提標改造,采用氟塑料管煙氣冷凝再加熱消白裝置,增加低氮燃燒器,處理后的煙氣既能滿足超低排放要求,又實現煙氣消白,每年可分別減少30噸顆粒物、190噸二氧化硫、150噸氮氧化物。此項目于2018年9月18日投入使用,是國內第一條球團回轉窯脫硫消白工程。由此,新興鑄管實現全國首條回轉窯濕法脫硫,消除了白煙污染,意義重大。

廢水回用,焦化酚氰廢水零外排。新興鑄管總投資600萬元的焦化酚氰廢水深度處理已順利完工。此項目在原生化處理系統上增加臭氧與生物濾池,處理后的廢水可全部回用、替代新水,率先在焦化行業實現廢水深度治理和零外排。

搭建平臺,實現環保管控治一體化。新興鑄管投資5000萬元,率先在國內建設完成環保智能管控中心。其中,對于無組織排放實現高效治理,系統安裝335個PM2.5和PM10的網格監測探頭、48個VOCS監測探頭和20個鷹眼探頭,形成立體化網絡監控;對有組織排放的27個自動在線監測設備和43套環保治理設施進行分表計電,全面監控治理設施運行狀況,實現智能管控,為管理部門進行源頭控制、污染物傳輸通道分析、追責執法、多維取證以及環保綜合治理績效提供了數據支撐。

12345下一頁

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站