中國碳交易網 首頁 會議論壇 查看內容

國合會速遞 | 全球大咖聚焦卡托維茲后的氣候治理

2019-6-3 14:45 來源: 能源基金會


2019年6月2日,在中國環境與發展國際合作委員會(國合會)2019年年會開幕首日,能源基金會攜手清華大學氣候變化與可持續發展研究院、兒童投資基金會(英國)以及中國科學院科技戰略咨詢研究院,共同承辦了“卡托維茲后的全球氣候治理”的主題論壇

國合會副主席、中國氣候變化事務特別代表解振華和國合會委員、瑞典前副首相兼氣候與環境大臣羅姆松聯合主持了論壇并致辭。圍繞 “從卡托維茲到氣候中和”和“快速務實的氣候行動解決方案”兩大議題,論壇邀請了聯合國環境署代理執行主任姆蘇亞、國合會外方首席顧問魏仲加、全國人大常委會委員及中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長王毅、清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任及清華大學原常務副校長何建坤、兒童投資基金會(英國)首席執行官韓佩東、能源基金會中國總裁鄒驥等中外專家參與討論并提出建議。

2018年的卡托維茲氣候變化大會(COP24)通過了《巴黎協定》實施細則取得了一攬子全面、平衡、有力度的成果,提振了國際合作應對氣候變化的信心。


今年9月的聯合國氣候行動峰會、今明兩年締約方大會、以及各國即將提交的國家自主貢獻更新和長期戰略等關乎全球氣候治理未來走向,世界各國需要進一步加強合作力度與行動速度。國際社會對中國報以厚望,希望中國能夠擔當起全球應對氣候變化的引領責任,積極通過技術和制度創新來推動低碳轉型。對中國而言,推動低碳轉型也是新時代背景下中國創造經濟社會增長新動能的絕佳機遇。


國合會副主席、中國氣候變化事務特別代表解振華表示,《巴黎協定》彰顯的全球綠色低碳轉型大趨勢不可能改變,這與中國追求高質量發展和加強生態文明建設的戰略選擇相一致,作為最大的發展中國家,中國一直把可持續發展作為國家戰略,積極應對氣候變化,正如習近平主席多次強調的,應對氣候變化不是別人讓我們做,而是我們自己要做,是中國可持續發展的內在要求,也是負責任大國的應有擔當。


國合會委員、瑞典前副首相兼氣候與環境大臣羅姆松表示,《巴黎協定》提供了堅實的基礎,非常榮幸地看到中國在全球舞臺上扮演巨大的領導作用,通過分享中國實踐,告訴大家低碳發展與繁榮未來的可能性以及實現路徑。

作為全球氣候治理和生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,中國一方面不斷推動能源革命,探索制度和技術創新,通過開展空氣污染物和溫室氣體的協同管理,深化全國碳市場建設以及不同行業的低碳化等,在國家、地方層面推動低碳轉型;另一方面,積極實施綠色“一帶一路”倡議,促進氣候變化南南合作,履行國際承諾和大國責任。


聯合國環境署代理執行主任姆蘇亞表示,現在是采取行動的重要窗口期,中國的成績告訴我們完全可以通過努力維護藍天碧水,而做到這一點,我們就必須要有強烈的政治意愿,有針對性的投資,有廣泛的公民意識,還要有更好的環境法治建設和嚴格執法。

當前,中國正在展望“十四五”規劃以及中長期發展愿景。制定更具力度的氣候目標,并將其落實在國家發展規劃中,將成為中國不斷優化經濟結構,培養新動能、實現高質量發展的強大推動力,幫助中國實現“2035年基本實現社會主義現代化”和“2050年建成社會主義現代化強國”的目標。


清華大學氣候變化與可持續發展研究院學術委員會主任、清華大學原常務副校長何建坤表示,實現中國的自主減排貢獻(NDC)目標依然任重道遠,需要多方面努力,首先是節能,GDP能源強度至少要實現年均3-3.5%降速;其次必須加快新能源和可再生能源發展速度,兩方面同時發力,才有可能在2030年前實現二氧化碳排放達峰。


能源基金會中國總裁鄒驥表示,中國應提高應對氣候變化力度,不僅有利于全球經濟繁榮,也有利于提高自身競爭力:首先,擴展《巴黎協定》承諾中的具體指標,即覆蓋全經濟范圍的所有溫室氣體的NDC目標;其次,爭取溫室氣體排放在“十四五”期間盡早達峰;第三,考慮在下一個十年中,將碳強度在2005年的基礎上降低70-75%;第四,2030年將非化石能源占比提高到25%;第五,2050年溫室氣體比2005年水平下降70%,到2060年或者2070年實現碳中和;最后,在NDC更新中,在原有強度指標基礎上增加碳排放總量絕對值指標。


全國人大常委會委員、中國科學院科技戰略咨詢研究院副院長王毅認為,不論是推進經濟轉型和能源革命,還是履行國際氣候承諾,碳排放總量控制設定都是必要的,目前中國已經具備設定碳總量目標的一定基礎,該制度的設計需要遵從三個原則,即碳總量與碳強度目標、結構性指標相結合,自上而下的碳總量與自下而上的地方與行業實踐相結合,以及行政力量和經濟手段相結合叫。


兒童投資基金會(英國)首席執行官韓佩東認為,2020年,各國將提交各自的NDC和長期戰略以實現《巴黎協定》,同時中國也將舉辦《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議。這給中國和其它積極應對氣候變化的國家提供獨特機會,共同提振行動力度,為人類和自然創建和諧未來。
本文圖片來源:國合會

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站