中國碳交易網 首頁 會議論壇 查看內容

“中國低碳發展轉型戰略及路徑”項目第六期學術沙龍

2019-5-9 13:22 來源: ICCSD

2019年5月6日,“中國低碳發展轉型戰略及路徑”項目在清華大學舜德樓南405會議室舉辦了第六期學術沙龍,邀請課題十三“中國非能源相關二氧化碳及其他溫室氣體與農林業及土地利用低排放增匯戰略、措施與路徑”進行主旨匯報。

中國低碳發展轉型戰略及路徑


課題十三“中國非能源相關二氧化碳及其他溫室氣體與農林業及土地利用低排放增匯戰略、措施與路徑”負責人、清華大學滕飛副教授及課題主要研究人員北京大學胡建信教授匯報了課題研究思路與初步研究成果。

項目專家指導組組長、中國氣候變化事務特別代表、清華大學氣候變化與可持續發展研究院院長解振華出席。項目第一負責人、專家指導組副組長、研究院學術委員會主任何建坤教授、常務副院長李政教授及專家指導組成員、能源基金會中國總裁鄒驥參會,沙龍由項目辦公室主任麻林巍主持。

專家指導組專家及與會專家就非能源相關二氧化碳及其他溫室氣體與農林業及土地利用低排放增匯主題進行了深入的討論交流。

何建坤教授總結時指出,能源相關二氧化碳實現近零排放,盡管有困難,但有措施可以實現,而且成本也不一定太高。但是非二氧化碳減排到一定階段之后,減排成本直線上升,值得重點研究。

解振華院長強調:“課題需要研判在2030年前能否完成非二氧化碳溫室氣體排放中減排成本較低的部分及需要采取的措施。同時加強非二氧化碳溫室氣體減排與環境保護協同效應的研究。”

國家發展改革委辦公廳副司長高健、解振華特別代表聯絡員裴亮、中國環境科學院研究員高慶先、國家氣候戰略中心研究員蘇明山等特邀專家與能源基金會代表及課題組代表參加了本次沙龍。

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站