中國碳交易網 首頁 會議論壇 查看內容

天津舉辦首屆土壤污染防治高峰論壇 專家學者共同把脈土壤污染治理

2019-4-16 13:18 來源: 中國環境報

天津舉辦首屆土壤污染防治高峰論壇專家學者共同把脈土壤污染治理


“首屆土壤污染防治高峰論壇(中國·天津)”日前在天津落下帷幕。本屆論壇以習近平生態文明思想為指導,主題為“聚焦土壤環境污染防治,促進土壤資源永續利用”,旨在宣傳貫徹從2019年起開始實施的《土壤污染防治法》,為打好污染防治攻堅戰、凈土保衛戰提供智力支持。

在論壇上,原環境保護部總工程師楊朝飛、生態環境部土壤與農業生態環境監管技術中心副主任陳和東、天津市生態環境局副局長陸文龍及中國環境科學研究院研究員谷慶寶等國內多位著名土壤污染防治領域專家學者圍繞行業熱點問題展開了深入探討。論壇還發布了《土壤污染防治天津宣言》,號召社會各界一起行動,開展土壤環境保護,強化宣傳教育,促進土壤環境持續改善,為綠色可持續發展做出貢獻。論壇同時還舉行了天津土壤污染防治行業自律公約簽名儀式,為制定行業自律公約打下基礎。

2020年,天津受污染耕地安全利用率將達91%

原環境保護部總工程師楊朝飛分析了當前生態環境形勢與政策任務,他說,我國土壤污染形勢相比大氣和水污染更加嚴峻,土壤污染問題具有發現滯后、潛伏期長、危害嚴重、技術復雜、投資巨大、修復周期長等特點,國家今后將會日益加大環境監管力度,2017年中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《生態環境損害賠償制度改革方案》,此項改革從先行試點進入全國試行,是推動生態環境制度創新的重要舉措,對解決土壤污染問題起到了積極推動作用。目前我國環境損害賠償仍然比較滯后,未來將加速完善環境損害賠償制度。

生態環境部土壤與農業農村生態環境監管技術中心副主任陳和東介紹了生態環境部土壤防治工作進展情況和下一步重點工作。陳和東說,生態環境部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,會同各地區、各有關部門,堅持打基礎、建體系、控風險、守底線,全力打好凈土保衛戰,扎實推進《土壤污染防治行動計劃》和《土壤污染防治法》實施,取得了6方面的積極進展:一是落實土壤污染防治目標責任;二是基本建立法律法規標準框架體系;三是開展全國土壤污染狀況詳查;四是推動農用地和建設用地土壤污染風險管控;五是推進試點示范建設;六是編制實施《農業農村污染治理攻堅戰行動計劃》。

陳和東表示,下一步,生態環境部將會同各地區各有關部門深入推進凈土保衛戰,重點推動完善土壤污染防治法規標準體系、推進全國土壤污染狀況詳查、強化農用地土壤污染風險管控、做好土壤污染防治先行先試、加強土壤生態環境管理能力建設等工作。

天津市生態環境局副局長陸文龍對《天津市打好凈土保衛戰三年作戰計劃》(2018-2020年)作了梳理介紹,到 2020 年,全市主要目標要達到受污染耕地安全利用率達到 91%左右,污染地塊安全利用率不低于 92%,重點行業重點重金屬排放量較 2013 年下降 8%,土壤環境質量總體保持穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本管控。

陸文龍說,土壤環境質量關系到百姓民生福祉,關系到國土生態安全,關系到國家可持續發展大計,系統謀劃、扎實推進土壤污染防治工作意義重大,任務緊迫。2019年是打好污染防治攻堅戰的關鍵之年,全市生態環境系統將以《土壤污染防治法》為法律支撐,打好凈土保衛戰,科學穩步推進土壤污染防治,做好五方面工作。

一是加快建立全市土壤污染防治工作制度體系。建立完善地方土壤法規、標準,明確土壤環境質量調查評估、風險篩查、重點區域監測工作計劃及實施方案,落實好農用地土壤環境質量調查和重點行業企業用地調查任務。

二是推進在產企業落實土壤污染源頭防控各項任務。建立在產企業年度申報、土壤污染隱患排查、在產企業土壤環境自行監測、關停搬遷企業拆除污染防治、土壤污染調查評估、企業退場后土壤與地下水修復等制度。

三是落實全市多部門聯動的地塊開發利用準入制度。根據全市現有的疑似污染地塊名單、污染地塊名錄、污染地塊風險管控與治理修復目錄,以保障土壤質量可安全開發利用為目的,落實生態環境、農林、規劃、國土等多部門對于地塊開發建設及再利用聯動管理。

四是宣傳和組織學習《土壤污染防治法》的思想方針、制度要求和法律責任。

五是發揮科研院所、高校帶頭作用,利用自身優勢為全市環境管理提供長效支持。

1234下一頁

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站