中國碳交易網 首頁 碳匯 查看內容

林業碳匯交易:兩類市場并進 多種機制革新

2019-3-4 09:34 來源: 生態話題

面對全球氣候變化的嚴重威脅,以碳定價行動為主要形式的大量溫室氣體減排活動在世界范圍內全面展開。2018年,全球正在實施和計劃實施的碳定價行動體系已達51個,包括25個碳交易體系和26個碳稅體系。這些體系覆蓋的地區貢獻著全球超一半的GDP總量;涉及的110億噸二氧化碳排放當量占全球溫室氣體排放總量的20%,820億美元的資金量比2017年的上升了56%。這些體系在全球經濟和減排發展中發揮著舉足輕重的作用。其中,碳市場機制是國際公認的最具成本效益的應對氣候變化政策工具,全球碳交易體系近年來持續增長并融合發展。

林業在應對全球氣候變化方面具有獨特的重要作用,林業碳匯交易不僅是國際碳交易體系的重要組成部分,也是運用市場機制控制碳排放的先行探索模式。自1988年危地馬拉一個植樹項目的200萬噸減排量以220萬歐元售出、2000年林業項目減排量付費行動逐漸出現以來,國內外林業碳匯交易在持續的理論探索及實踐變革中得到蓬勃發展。

林業碳匯交易:兩類市場并進

熱帶雨林 科羅拉多大學圖

123下一頁

最新評論

碳市場行情進入碳行情頻道
返回頂部
瞎子摸单双中特网站